ПН-ПТ: 09:30-17:00 СБ-ВС: вых. m21rostov@mail.ru

8 (863) 248-32-49,
     8 (863) 248-60-49 

Реальное наличие товара на складе

Министерство экономического развития РФ оценило ущерб нашей металлургии от международных ограничений

08 октября
Министерство экономического развития РФ оценило ущерб нашей металлургии от международных ограничений

В соответствии с "Прогнозом социально-экономического развития на 2016–2018 годы" Минэкономразвития РФ (указанный документ есть в распоряжении «Ведомостей») выявлено, что на 1 июля 2015 г. против российской стали в различных странах мира действует 28 ограничительных мер нетарифного регулирования.

По экспертной оценке ведомства, основанной на статистических данных по поставкам металла в период до введения антидемпинговой пошлины другими странами и в настоящее время, общий ущерб отечественных металлургов от международных ограничений составил $1,1 млрд., как сообщают «Ведомости».

В связи с этим до 2018 г. роста экспорта российского металла не ожидается, он останется на уровне 2015 г. – 27,5 млн т.


Наиболее проблемными рынками для доступа российского металла остаются:

США, Евросоюз (ЕС) и Мексика.


В 2015 году США вышли из соглашения с Россией о неприменении антидемпинговых пошлин по просьбе крупнейших американских производителей стали. Также Соединенные Штаты приостановили импорт горячекатаного проката из России.

ЕС ввел предварительные пошлины 21,6% на холоднокатаный плоский прокат и электротехническую сталь и продлил антидемпинговые пошлины (10–20%) на сварные трубы до 2020 года.

Турция также повысила импортные пошлины на стальные прутки с 12% до 30–40%, а Таиланд ввел 21%-ную пошлину на горячекатаные рулоны и толстые листы.


Оценка ущерба соизмерима с чистым денежным потоком «Северстали» или НЛМК. Если антидемпинговые пошлины отменят и вернут переплаченные деньги, как утверждают «Ведомости», то эти $1,1 млрд могут составить усредненно до 10–15% от EBITDA пяти крупнейших металлургов (со слов аналитика UBS Николай Сосновский).

В связи с указанными экономическими потерями, Минэкономразвития призывает российских производителей принимать участие в расследованиях, предшествующих введению защитных мер, что даст возможность собрать доказательную базу для определения стратегии и тактики устранения таких мер.



По материалам сайтов:

http://www.vedomosti.ru
https://slon.ru
http://polit.ru 

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь